您当前的位置:首页 > 茶+ > 空间美学

勐库:不是只有冰岛

作者:庄生晓梦 来源:普洱杂志 时间:2017-03-07 00:00阅读:0

勐库是双江县的茶叶重镇,今年出产1.8万/公斤毛茶的冰岛村就隶属于勐库,勐库的茶园面积有15359.7 亩,占全县茶园面积的77.49%。到勐库跑茶山,似乎是对自己地理能力的

一种考验。

如果你分不清东半山、西半山,不了解勐库18寨的分布,也就不要说自己去过勐库了。

一次性跑完18寨,那是不可能的任务,能一次性记住那些奇奇怪怪的山寨名就已经不错了。勐库茶农李双有在带我去冰岛的路上,一口气把勐库18寨的名称以及它们的分布全部说了出来,他对勐库了如指掌,脑海里早有一幅明了的地图。我脑海里没有地图,但是手机里有百度地图。

第一次来勐库,我希望即使足迹未到,也先把方位弄清楚,在百度地图与“李双有地图”的协助下,我基本码清了方位。地图上勐库的形状类似一个正三角形,南勐河像一条中线,分割东西,南勐河以东称“东半山”,以西称“西半山”。西半山9寨是:冰岛、坝卡、懂过、大户赛、公弄、邦改、丙山、护东;东半山9寨是:忙蚌、坝糯、那蕉、邦读、那赛、东来、忙那、成子,东西相加,组成勐库18寨,寨寨都有茶。


而冰岛就在正三角形的顶端,冰岛村委会下属5个村民小组:冰岛老寨、地界、南迫、坝歪、糯伍,前三者在东半山,后两者在西半山,我们在市场上能喝到的冰岛茶,如果是来自后四个寨子的原料,就已经谢天谢地了。冰岛,不仅对我,对于很多茶友来说,都是一个谜,即使踏上它的土地,也无法解开那些重重谜团,所以只能和自己说:“冰岛,来过就好!”

“我们早就不做冰岛茶了,太复杂了!”80后小伙柳涛说。在李双有的茶厂遇到一对80后的小夫妻,小两口都爱茶,做茶却只做圈子里的熟客,没有工厂,不做品牌,更不推广,还很自我地宣称:“我不做你要的茶,只做我喜欢的茶。”这种特立独行的做茶方式倒是令我充满好奇。他们每年只做几吨茶,专供圈子里的发烧友,茶做好了就开着车去送货,顺便到当地旅游,一年大部分时间都在外面晃荡着。“其实我们也就是穷开心了,赚不了多少钱的,不过我们喜欢这种‘在路上’的生活方式吧。”

柳涛小两口今年刚来勐库的那天,李双有的儿子出生,而我遇到他们那天,孩子刚好满月,他们已经在勐库住了一个月了。今年他们花了大把精力在勐库茶上,比起之前在版纳的轻车熟路,在勐库做茶却明显感觉重重受阻。他们认为最大的问题就是制茶工艺问题,他们在勐库也有承包茶地,但是请来茶工做的茶总是达不到自己的要求。


也许是临沧茶做普洱茶传统不及版纳悠久,而且凤庆作为滇红之乡的影响力,让临沧茶制作红茶的基础优于普洱茶。柳涛觉得,在版纳,茶农做手工茶是普遍现象,大部分的茶农做手工茶的技术都非常成熟,也不会因为是手工炒的就抬高价格,而在勐库,让茶农做手工茶是件大事,而技术精湛的手工炒茶师傅也是凤毛麟角。

说起来,我也觉得在临沧,就我所见,杀青机的出现率确实比版纳要多得多,倒是没有尊手工而贬机器的意思,但是手工制茶技术是一定能够代表一个茶区的整体制茶水平。临沧茶机器杀青的较多,想必也与普遍偏低的价格有关,价格低就要靠量、靠效率取胜。就勐库来说,除去冰岛及其周边作为特例不算,从2014年开始,古树春茶价格大约在每公斤 400~500元之间,这几年虽然比起前几年已经涨了不少,但是在大环境下比较,价格还是处于中下水平。

近几年各茶区经常举办制茶大赛,比如“易武斗茶会”,与大企业合作已经做出了品牌,这都是政府促进和提升茶农的制茶水平的方式。临沧茶,尤其是勐库地区的茶山,就整体生态环境来说,丝毫不输布朗山、南糯山,而如果在制茶工艺方面能再加强一点,相信会给整个茶区的茶叶品质和价格带来大幅的提升。

?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号