您当前的位置:首页 > 茶+ > 普洱茶山

感通寺问茶记

作者:王迎新 来源:普洱杂志 时间:2017-02-15 00:00阅读:0

清晨醒来,肩头便觉微微寒意,朝窗外一看,原来是在落雨。洱海上雾色漫漫,如笼青纱,岛边的柳树点着头,在水中画出一圈圈连绵的波纹。原来想好了今天去赶玉玑岛的乡街,可这绵绵雨天里只怕是人迹廖廖,不如去感通寺看看那两棵心思神往的古茶树。主意既定,古琴入囊,家什入篮,一行五人乘雨出岛也。

感通寺又名荡山寺,在大理城南苍山圣应峰麓,背倚苍山,面朝洱海。相传建于唐时,兴于明。鼎盛之时,感通寺曾有大小寺庵三十六院。明初,感通寺住持无极到南京朝觐明太祖朱元璋,带去白马一匹、龙女花一株。明太祖召见时白马嘶鸣、龙女花翩然开放,太祖十分高兴亲自赋诗《僧居点苍》一首赐无极,赐名“法天”并赠袈裟。

吾父在1980年代末曾几次探访感通寺,拜会崇光法师,饮感通烤茶,拍下过僧人搭梯采茶的照片,1992年还写过一篇“感通寺里饮感通茶”的文字。因而心里早就有意去看看,无奈每次过往都是行色匆匆,始终未得踏进就在路边不远的古寺门槛。

说来奇巧,一路上雨急风骤,到了山门前却风止雨消了,满世界的雨水真真像是被那点苍山收拾起藏在云雾里了。山道边的山泉流得湍急,该不是苍山十九峰藏不住的冰雪秘密,小跑着下来迎我们。


寺里苔色青青,钟罄声清脆穿云,正殿里师傅正在午课,两位慈祥的老居士打点着素斋。我们不敢贸然进殿,轻声问明了古茶所在,就先去探茶。大殿东侧一筑小院,月门处一树粉色丁香开得冰清玉洁,估计是昨夜雨骤,地上落了不少花朵,直叫人不忍踏足。绕落花而行,古茶树就在眼前,一株靠院墙,一株稍居中。叶形窄长,树高约五米,主干有大碗口粗细,在一米六七处分为四条枝干,另一条甚粗壮的不知何故被截了去,所喜余下的枝叶被雨雾娇阳滋润得青润茂密,茶果累枝,当日父亲拍得灰袍僧人搭梯采茶图的就是这棵茶树。

感通茶因寺得名,颇有渊源。明朝冯时可《滇行记略》里载:“感通寺茶,不下天池伏龙。”李元阳《大理府志》有记:“感通茶,性味不减阳羡(江苏宜兴),藏之年久,味愈胜也。”当年徐霞客游感通寺后也在《滇游日记》中写道:“中庭院外,乔松修竹,间作茶树,树皆高三四丈,绝与桂相似。时方采摘,无不架梯升树者。茶味颇佳,焙而复爆,不免黝黑。”今日亲得一见,偿多年夙愿,心下欢喜。

爱煞这清幽小院,古柏、腊梅、紫竹、罗汉松,一层层叠开,院落里的石桌因雨季的浸淫也染上了苔色。雨滴稀疏落下,厢房游春上正好可避雨,又有四方桌可设琴泡茶,于是便拾落花为缀,开茶篮摆席。一位僧人刚好经过,见我们五人家什齐备,便过来攀谈得知法名心开。心开法师盛情又赠开水、香枝、素茶,自己却不喝茶只在旁听无空抚了一曲“关山月”,便告辞而去。那素茶似蒸青,汤清味幽,余香绕舌,莫不就是感通茶所制?不一会,法师回来,告诉我们知客法鑫师傅邀我们去喝茶。

一行人来到厢房楼上枕石斋拜见法鑫法师,枕石斋里陈设简朴,然禅味、书香、墨韵盈盈。

重开茶席,迎新执壶、无空再调丝弦、枝红弄玉屏萧,法鑫师傅又请来重庆佛学院的德天居士一同吃茶。廊外雨绵绵,满院的绿意盎然,正应着担当和尚“一笑皆春”的匾额;廊内,紫炉生檀烟,素茗纳寒香。静听法师谈禅,琴萧澹然,一味真如。茶喝淡了又续上,此情此景,什么茶都甜润了许多。


茶毕雨未歇,戴金竹斗笠,跟随法鑫法师和德天居士至后山拜担当和尚墓。担当和尚系云南晋宁州唐氏子,从无住禅师受戒律,结茅鸡足山,息机养静,十年览藏,十年面壁,重修写韵楼。癸丑孟冬示微疾十有九日,辰起端坐辞众,书偈曰:“天也破,地也破,认作担当便错过,舌头已断谁敢坐。”掷笔而去,就此圆寂。素仰和尚风骨,诗画双绝。今至此,众人跟随法鑫法师和德天居士绕塔三周,聊表崇敬。

山腰不远处是大理佛教协会首任会长、感通寺住持惟昌法师之墓,墓畔就是"寒泉"所在,寒泉原是大理名士高僧烹茶论诗处。传说明万历年间,李元阳邀云南巡按刘维游感通寺,以感通茶相待。对饮之际,颇通茶道的刘维还授印光和尚烹茶新法,一时传为美谈。后来李元阳在感通寺寒泉旁建了一座“寒泉亭”,刘维还专门写了一篇《感通寺寒泉亭记》:“点苍山末有荡山,荡山之中曰感通寺,寺旁有泉,清洌可饮。泉之旁树茶,计其初植时不下百年之物。自有此山即有此泉,有此泉即有此茶。采茶汲泉烹啜之数百年矣,而茶法卒未谙焉。相传茶水并煎,水熟则浑,而茶味已失。遂与众友,躬诣泉所,并嘱印光取水,发火,拈茶如法烹饪而饮之。水之清洌虽热不解其初,而茶之气味则馥馥袭人,有隽永之余趣矣。”现泉源虽在,亭已无存。不过,幸好寺里有意恢复,在此敲词煮茗指日可待。

下山,路边古茶丛生,一蕊蕊嫩芽轻灵带露,我忍不住摘下一芽含在口中,甘醇而生津绵绵不绝,似无夏茶的苦涩。山道边的山泉仍在哗哗奔涌,清洌透底,雅陶居主汲得一瓶,正好晚来回岛烹茶。山门前一一告别,背后苍山云漫,眼前洱海扬微波,山水欢喜,我亦欢喜。

不约归期。

?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号