您当前的位置:首页 > 茶+ > 狗万下载要验证码

晋升花甲变茶痴——邬梦兆访谈

作者:周重林 黄雁来源:普洱杂志 时间:2007-09-27 00:00阅读:0

邬梦兆,前中共广州市委副书记,广州市政协主席、全国政协委员,现任广州茶文化促进会会长,中国国际茶文化交流协会副会长。从2 0 0 0 年起,邬梦兆每年定期在广州主办国际茶文化节和国际茶文化博览会,是泛珠江三角洲茶界最具影响力的人物之一。2 0 0 6 年出版《茶人雅韵》9 本,引发茶界的广泛关注。
邬先生满头银发,思路清晰,既擅长从战略角度看待问题,又能从感性的层面来言说茶叶。
2006 年11 月24日,在广州宾馆25楼,邬先生与我们边喝上午茶,边谈普洱茶的往事与近事。

《普洱》杂志:你能谈谈目前普洱茶在广东的历史和现状么?
邬梦兆:广州地区普洱茶今年交易额为2 0 多亿,已经占到广东茶总量的1 / 3还多。因为大珠江三角洲流域的相当部分人都在喝普洱茶。加上有人收藏、送礼的需要,普洱茶的量一下就起来了。
过去喝普洱茶的人不多,多数喜欢乌龙茶、红茶、绿茶之类的,喜欢那香味。广州市民开头接受不了普洱茶的味道,喝的时候要加点菊花,当时我们叫“ 菊普” ,许多人第一次接触普洱茶都是从喝“菊普”开始的。
从2 0 0 0年第一届“广州国际茶文化节”开始,普洱茶的热潮就开始了,“在茶馆喝茶,必有普洱” 。而过去,在茶市场上却很少见到普洱茶,当时主要是乌龙茶,花茶。

《普洱》杂志:你个人是从什么时候开始喝普洱茶的?
邬梦兆:我年龄虽大,茶龄较短。对茶,我是“半白之年始有思” ,“晋升花甲变茶痴” ,而现在却成为一位普洱茶的拥趸。从喝红茶、乌龙到普洱,是一个学习和接受的过程,也和群众一起享受享受、品鉴,群众热衷什么,我喝什么。最近在喝“紫芽普洱” ,这是普洱茶的一个好品种啊!茶名好,紫气东来嘛,汤色好,味道也好,据说还可以降血脂、血压,对健身有好处。

《普洱》杂志:普洱茶为何会在珠江三角洲那么火热?
邬梦兆:我认为这主要是普洱茶本身的特性所决定的,具体说来有四个好。第一是“茶质好” 。普洱茶的品质好。它生长在海拔较高的高山峻岭中,云雾环绕,气候较冷,那是云南独特的自然资源。
第二是“茶性好” 。普洱茶是乔木型的大叶种茶,干仓转化,自然陈化,把涩味化为陈香。其味很纯正,饮用价值高。适合人养生、保健。据专家分析、验证,普洱茶在减肥、降血脂、血压方面都有很高的保健价值,受到追捧很正常,大家都想健健康康,谁不想多活几十年。
第三是“韵味好” 。尤其是那些保管收藏好的、陈年存放的,其韵味更有独特的价值。我曾写过一首题目叫《茶香》的《七律》诗, 就说到了普洱茶与其他茶香的区别。因为普洱茶适宜收藏,于是就具有较高的收藏价值。这点,其他茶品就较欠缺。
第四就是“底蕴好” 。普洱内涵比较深厚,品尝起来有其独特的文化品位、精神内涵,可慢啜细呷、可细心体验,可尽情享受。广东人时下喜欢说“叹茶” 。“叹” 意思就是很享受,“叹茶” 不仅有物质上的享受,还有文化上、精神上的享受,这点与其他的饮料比也是很独特的。
广州地区近几年来,每年一次的大型的、群众性的茶文化活动、茶博会的举办,也为普洱茶的发展起到了推波助澜的显着作用,各种新闻媒体、各种宣传方式的大量介入、广泛宣传、推广了普洱茶的特性、作用和功效。以前南方茶叶市场,卖普洱茶的屈指可数,现在多数都要卖点普洱茶。这说明什么,说明普洱茶符合群众需要。好茶不要“养在深闺人不知” ,要走出来,从云南的深山里走出来,走上全国、走上全世界。
当然,以上这“四个好” ,其它茶种的茶同样具有,不过程度不同罢了。

《普洱》杂志:普洱茶热的风潮中,有许多不同的声音,你是怎么看的?
邬梦兆:从这几年广州地区销售普洱茶情况看,的确是先后有过这几种说法。其一是“普洱茶只能存放2 0 年” 之说。不相信有存放数十年、甚至上百年的普洱。后来我们在国际茶文化节上进行了“1 0 8块陈年普洱茶饼”的展示,还举办了“聆千载琴音,品百年普洱” 的活动。许多人亲眼见到了,亲口品了,也就相信了。我个人认为普洱茶不能一味追求年份,陈多少年好?普洱茶的存贮需要有好的环境和条件,环境和条件不好就把好茶弄坏了,陈香也就无从谈起。
其二是“猪栏(圈)普洱” 事件。有段时间对普洱茶的销售冲击很大,所谓“猪栏(圈)普洱” ,那完全是子虚乌有之事。后来把事实的真相,向群众讲清楚了,也就没事了。
其三是“只有某某县生产的才是真正的普洱茶” 。如果这种说法成立的话,那岂不是说西双版纳如勐海茶厂生产的、大理州如下关茶厂生产的以及云南其它地区生产的都不是真正的普洱茶了?这种无根据、无道理的说法,一经点名也就过去了。
狗万下载要验证码 其四是“疯狂普洱“还能” 疯“多久?之说。这种说法,如果从积极方面去理解,提醒注意,不要去夸大、片面宣传、搞炒作,要把普洱茶的发展引上健康、持续发展的轨道,这是可以的。但是从字面上去理解,则似乎欠妥。所谓“疯” 、“疯狂” ,是指发疯,神经错乱,精神失常。那么,眼下的普洱茶市场,是否真的出现了“失常” 、“错乱” 、“发疯” 似地进行抢购、抢买、抢卖呢?不是的。过去普洱茶的价格太低了、太贱了,一斤才几元钱、十多元,“茶贱伤农” 啊?云南山区茶农的收入真是太差了,“贱” 到许多茶叶卖不出去,一些茶农甚至不愿上山采茶。现在,价格适当上来,茶卖得出去了,茶农的收入逐步提高了、生活初步改善了,这是好事。至于一些地方、一些人进行了某些炒作,夸大的片面宣传,起到了一些不好的影响。但只要我们进行恰当的、实事求是的、更多的茶文化推介。通过讲座、媒体、博览会等多种形式,多做一些相应的宣传和引导,那些不恰当的做法是完全可以纠正的。而且普洱茶产业,现在已经纳入国家食品质量安全许可(Q S)的管理,云南省也已出台《普洱茶综合标准》,有关部门也将陆续出台一些有关质量鉴定标准、保质期限等等,进行质量的检测、鉴定和准入市场的规定,加强市场的管理。这样,就可以让更多的人能喝上普洱茶,广大消费者也就可以尝到真正放心的普洱茶了,普洱茶产业的发展也一定能够逐步走上科学、健康、持续发展的轨道,走向全国,走向世界。我相信这一天在不久的将来就会很快到来。

?

普洱●中国普洱茶唯一专业杂志 COPYRIGHT (C) 版权所有 2007 普洱杂志社

ISP备案号:滇ICP备11003493号??云新出科通[2011]1号??滇公网安备 53080202000230号